Ernährung und Hauswirtschaft
Der einjährige Bildungsgang der Berufsorientierungsklasse in der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft hat zum Ziel, die Ausbildungs- und Berufsreife zu fördern. Der Unterricht soll schulpflichtige Jugendliche bei der beruflichen Orientierung unterstützen und sie auf die Aufnahme oder Wiederaufnahme einer Ausbildung berufsbezogen vorbereiten.
Der Unterricht setzt sich aus einem fachrichtungsübergreifenden Lernbereich (Deutsch, Mathematik, Englisch, Anwendungen der Informationstechnik, Sport sowie Berufswahl- und Ausbildungsmöglichkeiten) und einem fachrichtungsbezogenen Lernbereich (Fachpraxis und Fachtheorie) zusammen.
Die Schülerinnen und Schüler sollen nach der Berufsorientierungsklasse beruflich orientiert sein und eine Ausbildung aufnehmen können.
Wird das Ziel des Bildungsganges erreicht, erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Abschlusszeugnis. Bei erfolgreicher Prüfung zur Erweiterten Berufsbildungsreife (ErwBBR) wird dieses auf dem Abschlusszeugnis vermerkt.
Voraussetzungen für die Zulassung sind, dass die Schülerinnen und Schüler schulpflichtig sind, mindestens zehn Jahre eine allgemeinbildende Schule besucht haben, keinen Schulabschluss erworben haben und an einer Beratung in der Zentralen Beratung Berufsbildung (ZBB) der Jugendberufsagentur (JBA) teilgenommen haben.
Bewerbungsfrist
In die Berufsorientierungsklasse ist eine Aufnahme in der Regel zu jedem Zeitpunkt möglich.
Informationen zur Bewerbung
Wenn die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind, erfolgt die Aufnahme durch die Schule.